Строительно-техническая экспертиза

Вынесение судебными органами решения о назначении строительно-технической экспертизы является началом совокупности судебно-процессуальных отношений. Такое определение обычно выносится по ходатайству прокурора или по инициативе судебного органа.

Перед тем, как ходатайствовать о назначении судебной строительно-технической экспертизы необходимо проконсультироваться с экспертами специализированной по этому вопросу организации, и только после получения письменного согласия на проведение подобной экспертизы предоставлять его судебным органам. Объемы и стоимость услуг строительно-технической экспертизы зависят от количества и сложности вопросов, которые предстоит решить экспертам.

Необходимо корректно сформировать список вопросов, на которые предстоит ответить экспертам, так как это является ключевым фактором, влияющим на эффективность предстоящего обследования и в конечном итоге на справедливость судебного решения.

Конфликтующие стороны в ходе судебного разбирательства должны четко представлять те проблемы, которые необходимо решить.

Поэтому перед тем, как обратиться за услугой независимой экспертизы, необходимо корректно составить список тех вопросов, над которыми должны будут поработать эксперты. Часто причиной отказа в удовлетворении судебного иска уже на первом слушании является неточная формулировка вопросов, которые должны были разрешить эксперты.

После инициирования судом судебно-технической экспертизы в соответствии с вышеописанными процедурами экспертная организация и судебные органы считаются процессуальными сторонами, которые в рамках своих взаимоотношений имеют полномочия на осуществление ряда действий.

Судебные органы вправе:

• привлекать в ходе проведения некоторых процедур судебно-технической экспертизы специалистов определенных областей в качестве экспертов;
• формировать круг вопросов и задач, которые необходимо разрешить в ходе проведения судебно-строительной экспертизы;
• требовать  предъявления письменного заключения экспертов по результатам проведенной строительно-технической экспертизы, оценивать способность применения его в роли доказательной базы в ходе судебного разбирательства;
• при возникновении необходимости привлекать на судебное слушание эксперта, проводившего строительно-техническую экспертизу для дачи показаний по вопросам, указанным в заключении данного эксперта.

Эксперт имеет право:

• на доступ к материалам дела в той части, которая напрямую или косвенно относится к проведению строительно-технической экспертизы, при необходимости запрашивать у судебных органов  дополнительные материалы по рассматриваемому делу;
• предложить расширить область экспертного обследования по собственной инициативе, если, по его мнению, это необходимо сделать в интересах сторон данного судебного разбирательства;
• представить в устной форме в судебных органах свое экспертное заключение в той форме, которая установлена действующим законодательством; эксперт может отказаться от предоставления заключения по следующим причинам: неполный доступ к необходимым материалам дела, недостаточность квалификации эксперта в данной отрасли.

Действия эксперта в ходе проведения судебной строительно-технической экспертизы в части проведения определенных процедур, отбора и анализа полученной в ходе экспертизы информации, последующая оценка этих данных, регламентируются самим экспертом и экспертной организацией.

Естественно, они не являются предметом процессуального регулирования, то есть не являются компетенцией судебных органов, а представляют собой сферу профессиональных знаний и навыков специалистов по судебно-строительной экспертизе.